ヘジャンクッ

ヘジャンクッの「ヘジャン」は、漢字で書くと、解酲(解腸)、日本語で、「二日酔いの解消」という意味です。

この料理は、お酒を飲んだ翌日に食べて、酔いを覚まし、二日酔いにならないようにする、スープです。

ヘジャンクッは、料理の総称です。コンナムルクッ(もやしのスープ)、ソンジクッ(牛の血の塊スープ)、プゴク(干しスケトウダラのスープ)、カムジャタン(豚背肉煮込み鍋)などがあります。

一番有名なのは、もやしがたっぷり入った、コンナムルクッです。塩でうすく味を調えており、さっぱりしていて、お酒を飲み過ぎた疲れた胃をやさしく癒してくれます。

ソンジという牛の血のかたまりでつくるソンジクッは、独特の見た目と味が特徴です。中国の料理にも、この血のかたまりでつくるものがありますが、韓国の料理の方が、見た目、味もいいです。鉄分、タンパク質など栄養がたっぷり入ったスープです。

スープの具をある程度食べてしまったら、日本では、あまり行儀がよくないかもしれませんが、スープの中に白いご飯を入れて、いわゆる「猫まんま」風にして食べましょう。
コンナムルクッだともともと味がうすいので、ご飯を入れて食べることはしませんが、ソンジクッは、もともとの辛さが白いご飯とよくあいます。