韓国の家庭を訪問すると、驚くことのひとつに、普通の家なら、冷蔵庫がなぜか2つある。
大家族でもないのに、冷蔵庫が2つ。
ひとつは、普通の冷蔵庫。もうひとつは、キムチ専用の冷蔵庫です。
普通の冷蔵庫をキムチ用にキムチだけ冷蔵していると思っていたら大間違い。
韓国には、キムチ専用冷蔵庫を売っています。
日本では、漬物専用冷蔵庫が売られているとは聞いたことがないですが、韓国では、デパートで売られています。
キムチは、知られているように、発酵食品で、発酵し過ぎると、すっぱくなって、キムチチゲかなにかで調理するしか食べることができなくなりますが、このキムチ専用冷蔵庫にキムチを保存することにより、適度な温度で、発酵をおさえてくれるため、キムチの長期間の保存が可能になっています。
このキムチ専用冷蔵庫が世の中に出る前は、かめに入れて屋外に保存していたものが、テクノロジーの進化で、今や、電気で自動で管理できるようになりました。
このキムチ専用の冷蔵庫、同じサイズのものなら、普通の冷蔵庫よりも、価格は高いです。
普通の冷蔵庫以上に繊細にできているとは思えませんが、発酵食品を管理するので、微妙な温度、湿度調整が必要なのかもしれません。
韓国の友人の家に遊びに行くと、このキムチ専用の冷蔵庫が、普通の冷蔵庫と同じ大きさなのに毎回驚かされます。